相关文章

黑龙江齐齐哈尔市爆炸事故系煤气泄漏引发

  东方网2月11日消息:记者从黑龙江省齐齐哈尔市了解到,经当地安监部门调查,10日发生在黑龙江黑化集团有限公司的爆炸事故系煤气泄漏引发,两名工人在事故中受伤,并被送往当地医院救治。当地环保部门称,事故没有对环境造成污染。

  2月10日下午5点25分左右,黑龙江黑化集团有限公司尿素厂合成车间压缩机厂房发生爆炸事故,造成现场5名当班工人中两人受轻伤。经事后调查,事故由煤气泄漏引发,由于煤气进气阀被及时关闭,现场火情被消防人员及时扑灭,没有发生次生灾害。

  11日,记者在事故现场看到,发生事故的尿素厂合成车间的门窗玻璃均已破碎,部分生产设备也遭到了不同程度的破坏,漏点已被封堵。黑化集团总经理助理田加明接受记者采访时称,爆炸虽对生产车间的部分设施造成一定的损坏,但未出现化学原料泄漏现象。

  齐齐哈尔医学院附属第一医院神经外科主任陈玉军介绍,目前伤者意识清醒,伤势主要集中在头部和面部,主要是表皮轻伤,无生命危险,经过短期治疗即可出院。

  齐齐哈尔市环保部门连夜对现场的空气和水进行采样分析,利用现场气体分析仪在事故车间、车间下风向10米、50米、70米等处监测了一氧化碳和氨气指标,结果均未检出。同时对现场消防用水进行了采样分析,其氨氮含量为1.62毫克/升,不超标。现场消防用水向车间以东流淌近50米,由于天气寒冷,已结冻,没有对环境造成污染。

  黑龙江黑化集团有限公司坐落在齐齐哈尔市富拉尔基区,是以生产焦炭、尿素为主的化工企业。