相关文章

碾子山有望被打造成黑龙江重要的路沿石石材基地

碾子山有望被打造成黑龙江重要的石材基地近日,在哈洽会上,齐齐哈尔市碾子山区长陆欣接受采访时说道:“碾子山实际是区内的一个山体的名称,碾子山区得名缘于此。碾子山区是黑龙江省西部唯一的石材生产加工基地,探明的花岗岩的总储量就达10亿立方米。尤其是被称为神石、健康石、长寿石的麦饭石储量约1.4亿立方米,碾子山区也被命名为“中国麦饭石之乡”。

如何把资源优势转化为经济优势,是我们的重要课题。今年,省里又将我区石材产业城项目列为省级特色产业园区。做好石材产业发展文章也是我们当前的重点工作内容。总的想法是,在开发上坚持“适度理性”的原则,在推进上坚持“走出去大招商”的方法。之所以说适度理性,就是要严格控制石材资源的开采。

目前我们正在通过提高准入标准、淘汰落后技术等途径,督促企业向内涵质量型发展转变。我们先后关停、整合了小型石材生产企业,全面完成了花岗岩、麦饭石的理化检验检测,特别是对麦饭石矿实行了最严格的限采保护措施,就是要充分保护宝贵的不可再生资源,提升石材产品经济附加值。

同时,我们也把目光瞄准国内石材产业领跑者,赴实地学经验、引技术、谈项目,努力提升碾子山石材加工能力、水平和档次。目的只有一个,就是要把碾子山打造成为我省重要的石材生产加工销售基地。”