相关文章

黑龙江佳木斯市开展“电梯安全进广场”宣传活动

由市质量技术监督局主办的“电梯安全进广场”社会公益宣传活动在新玛特广场隆重举行。

这次社会公益宣传活动的主题是“电梯安全进广场”。其目的就是让更多的人熟悉和了解并且掌握电梯安全常识,正确使用电梯和安全乘坐电梯。从而提高广大公众的安全意识,增强事故的自我防范意识。

市质监局执法人员现场发放了“电梯安全乘用常识”宣传单,并由主持人当面向群众讲解乘坐电梯的一些相关知识,现场群众还可以就电梯运行时可能会发生的状况提问。现场张先生问:“如果电梯停电困人了怎么办?”主持人说:“发生停电时乘客首先要保持镇定,然后用电梯内报警装置、电话、警铃按钮等通讯设备及时与电梯值班人员联系,并耐心地等待救援人员的到来,应听从安排,配合行动,切勿强行扒开电梯门或企图从电梯顶部安全窗爬出逃生(安全窗仅供专业人员进行紧急救援或维修时使用),这很容易发生人身剪切或堕落伤亡事故”。还有李先生也提问:“扶梯会发生超载吗?”主持人说:“扶梯在运行中平均每级1.5人是最合理的,扶梯如果在不载重物的情况下,只是承载人是不会发生超载的……”

随着中午的临近,现场的群众越聚越多,现场的互动也更加热烈起来,通过互动和交流,使大家了解了电梯文化,普及了安全知识。

市质监局还将通过“电梯安全走社区,电梯安全进工厂,电梯安全进学校,电梯安全入乡村”等多种形式,将此次活动继续深入地开展下去,采取各种有力措施,排查和消除电梯事故隐患,保障电梯安全运行。